Antonio Giovinazzi: “Podríamos haber puntuado con los dos coches”

Alfa Romeo logró sumar puntos después de 2 carreras sin hacerlo, pero sólo con Kimi Raikkonen. Para Giovinazzi, el tráfico fue un gran obstáculo para ser más competitivo en México.

Un fin de semana más ha transcurrido en este larguísimo calendario de Fórmula 1, dejándonos con 4 fechas para el cierre del año. Este GP de la Ciudad de México dió mucha tela que cortar.

Desde las prácticas libres, el predominio se disputaba entre los Red Bull y los Mercedes. El sábado, en la clasificación, el Mercedes de Valtteri Bottas se llevó la pole, mientras que Yuki Tsunoda (Alpha Tauri) cometía un error que lo complicaba a él y a los dos Red Bull.

Otro piloto que se equivocó en un momento crucial, aunque de forma más inadvertida, fue Antonio Giovinazzi. El joven italiano, al final de la Q2, bloqueó los neumáticos traseros en su última vuelta rápida, y quedó en el 13° lugar.

Giovinazzi, con su casco decorado con los colores de Italia, acomodándose en su C41. Foto: Prensa Alfa Romeo

Con todas las penalizaciones de los coches de delante, los coches de Alfa Romeo largaron en los puestos 10° y 11°. Las luces se encendían y tanto Raikkonen como Giovinazzi emprendían el largo camino a la curva 1, así como su búsqueda de sumar puntos.

El trabajo del piloto italiano fue excelente; ganó 5 puestos en la primera vuelta, luego de esquivar la carambola generada por el toque entre Daniel Ricciardo (Mclaren) y Bottas. Este incidente generó un coche de seguridad. Cuando hubo bandera verde de nuevo, Antonio se encontraba 6° y Raikkonen, 10°, habiendo mantenido el finés su posición de largada. El el giro 9, Kimi adelantó al Williams de George Russell en el exterior de la curva 1, y se mantuvo en la 9° plaza, haciendo que el equipo puntúe con ambos pilotos en ese momento.

Pero Giovinazzi fue uno de los primeros en parar, en la vuelta 17. Entró a los pits en 7° lugar, pero luego de una parada estándar de 2.7 segundos, se reincorporó con neumáticos duros en el 13° puesto, justo detrás de Bottas. Hacía muchas vueltas que el piloto de Mercedes luchaba para superar a Ricciardo. Por su parte, Raikkonen, quien tras la parada de su compañero rodaba 8°, se detuvo en la mitad de la carrera y recuperó luego su posición.

En el resto de la competencia, el puesto del campeón del mundo no se vió amenazado por Fernando Alonso (Alpine). Giovinazzi, mientras tanto, llegó al 11° lugar luego de las paradas de Ricciardo y Bottas, pero ya estaba a 30 segundos de Lando Norris (Mclaren). Incluso, al final de la carrera, con neumáticos duros muy gastados, Daniel llegó a girar a medio segundo del italiano, pero por muy poco no se hizo con su posición.

“Es excelente sumar puntos y darle una retribución al equipo. El 8° lugar es probablemente el mejor que podíamos alcanzar, tuvimos un buen ritmo y nos mantuvimos cerca de los coches alrededor nuestro. Adelantar a Russell al principio fue crucial para nuestra carrera, luego el mayor desafío fue mantener los neumáticos con vida hasta el final. Podemos estar satisfechos con este resultado y empezar a enfocarnos en tener otro buen evento en Brasil” dijo el finlandés.

Kimi Raikkonen sumó 8 valiosos puntos en México, de forma que ahora está 16° en el mundial, con 10 unidades. Foto: Prensa Alfa Romeo

“Estoy realmente decepcionado acerca de este resultado, creo que podríamos haber puntuado con los dos coches. Tuve una gran largada y avancé hasta la 6° posición, e incluso cuando Sainz me adelantó, estaba fuerte en el 7°. Nos detuvimos temprano pero terminé atrapado en la batalla entre Bottas y Ricciardo y eso nos costó mucho tiempo y, en definitiva, la chance de sumar puntos. Tuvimos un gran ritmo, estoy feliz por los puntos que sumó Kimi pero esto es muy decepcionante.” resumió Antonio.

Finalmente Alfa Romeo suma puntos en el campeonato de constructores y se pone a 12 unidades por detrás del equipo Williams. Si Giovinazzi hubiera llegado 7°, con Kimi 10° o 9°, el equipo tendría aproximadamente 14 puntos, sólo 9 detrás del equipo británico. 4 fechas le quedan a la formación ítalo-suiza para acercarse a la escudería de Grove, y no ayudará cometer errores en la estrategia.